266-98-33
+7 (937) 174-48-56

г. Самара
ул. Гагарина 20Б
kdents@mail.ru

 

 

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
Previous Next
 
Протезирование
 
Ортопедия в лечебном деле на сегодняшний день стала одним из ведущих направлений медицины. Не в меньшей степени это утверждение касается и стоматологии.

Современная ортопедическая стоматологическая помогает решить ряд проблем, возникающих при потере зуба. Во-первых, утрата даже одного моляра (коренного зуба) или премоляра (малого коренного зуба), влечет за собой нарушение пищеварения, так как снижается качество пережевывания пищи, что в свою очередь может негативно сказаться на обмене веществ. Во-вторых, потеря зуба деформирует зубной ряд, нарушается прикус, что, в свою очередь, является причиной возникновения пародонтита и пародонтоза. Кроме того, потеря зуба негативно сказывается на артикуляции речи и порождает массу психологических проблем:  человек переживает небольшой стресс и стремится как можно реже демонстрировать свои зубы, то есть мало разговаривает, не улыбается. И вследствие этого становится замкнутым и раздражительным.

Главной задачей стоматолога-ортопеда является сохранение правильной формы зубного ряда и укрепление разрушенного зуба с целью избежания его потери. Показаниями для лечения у ортопеда, то есть для протезирования, являются патологии и разрушения зубов, например, повышенная стираемость  эмали и дентина зуба, а также адентия (полное отсутствие зуба) или значительные разрушения коронки, вплоть до полной потери зуба.

Основные действующие методики в протезировании зубов на сегодняшний день развиваются в двух направлениях, которые различаются в принципах установки протезов в зубной ряд. Съемное протезирование зубов предполагает, что протез должен легко удаляться из ротовой полости. В этом направлении стоматологической ортопедии широко используются бюгельные типы протезов. Такой вид протезирования показан в случае обширной утраты зубов в ротовой полости, когда оставшиеся зубы не могут служить опорой для установки несъемной конструкции.

Съемное протезирование

Несъемное протезирование служит для укрепления и сохранения общей формы зубного ряда, для чего применяются самые разные методики и конструкции. Во-первых, это традиционные мостовидные протезы и коронки. Посредством коронок восстанавливают поврежденные зубы, с помощью них можно эффективно защитить отколотый или ослабленный зуб, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение. Кроме того, с помощью коронок можно исправить неестественную окраску зуба и создать надежную опору для мостовидных протезов. Самый распространенный материал для коронок – металлокерамика. При протезировании передних зубов возможно использование безметалловой керамики, что позволяет добиться наиболее эстетичного результата.

Также в несъемном протезировании широко применяются виниры, являющиеся средством восстановления и укрепления частично разрушенных зубов.  Виниры – это тончайшие пластинки, которые ортопед  устанавливает на фронтальную часть зуба.  Винировые пластины изготавливаются из фарфора, керамики и композитных материалов.

Установка виниров